欢迎来到医界官网!
首页> 新闻 > 医界资讯

抗击“利奇马” 山东省医院协会会员单位在行动

2019-08-15来源:中国医界网

/孙文龙

受第9号台风“利奇马”影响,810日至12日,我省部分地区出现大暴雨、局部地区特大暴雨。据初步统计,全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。

“烈火见真金”,面对这场巨大的灾难,我省医院协会各会员医院的广大白衣使者,在各级党委政府的坚强领导下,勇敢地站到了抢险救灾保障者队伍的最前列。出现灾情预警后,我会主要领导迅速指示协会相关部室与各会员医院加强联系,会员医院如需要协会出面协助 解决的事情,要第一时间向主要领导汇报并迅速作出处理。协会各会员医院众志成城,全力进行灾害救治及灾后疫情防控工作,全力保障人民群众生命健康,向党和人民交出了一份合格的答卷。

 

防汛抢险 冲锋在前

面对来势汹汹的台风“利奇马”,我会会长单位、山东省立医院把防御台风和强降雨作为当前工作的重中之重,全院紧急行动做好各项防汛防台风准备,并积极开展针对性模拟演练,从思想上、技术上、设备上和后勤保障工作中,都进行了充分的应对准备。我会会长、医院党委书记赵升田带领班子成员深入一线,要求医院应急指挥、医疗救助、电力供应、后勤物资、车辆保障、安保、网信、通讯、物业等部门工作人员坚守岗位,严阵以待,随时投入灾害应急救助工作。医院各相关部门科室加强值班值守,根据各自职责展开全面检查,做好抢险救灾准备。810日晚2020分,按照赵升田书记要求和医院应急办紧急通知,总务部再次调度全院防灾应急工作,2230分至凌晨30分对医院防灾值班情况进行突击检查。11日上午,总务部全体人员全部到岗上班,并对各区域进行巡查督导,全力准备应对台风的侵袭。

在因对台风侵袭中,省地两级会员医院联手救治受伤地方干部的事迹,更成为传遍齐鲁大地乃至全国的动人故事。

那是813日下午, 49岁的青州市邵庄镇车马社区党总支书记董明亮和其他的基层干部一起加入了紧急救援的行列,负责转移群众。在连夜转移了130多名群众、连续救援近30个小时后, 11日下午2点左右,董明亮赶到邵庄镇温庄村,刚要入户转移第3批群众时,谁知,在温庄村村委办公室还没和其他干部说几句话,就突发滑坡,山石和泥土瞬间将温庄村村委办公室砸倒,董明亮被埋在废墟之中。尽管有关人员迅速实施现场抢救,但董明亮因伤势严重,相继已出现四肢麻木无力、头颈胸部外伤后疼痛难忍等症状。救护人员迅速将其送往潍坊市西部规模最大的我会常务理事医院——潍坊市益都中心医院救治。医院领导亲临一线组织抢救,初步诊断结论为:椎体爆裂性骨折并颈髓损伤,高位截瘫,多处骨折,多处皮肤软组织裂伤。医院在经过多学科会诊,清创缝合后,转入ICU室进一步治疗。但因为当地医疗条件有限,青州市政府决定将董明亮紧急送我会副会长医院、山东大学齐鲁医院进行救治。在联系了航空救援后,原定于13号早上8点左右起飞的直升机却因为降雨空气能见度下降,不得不两次起航后又被迫返航。时间就是生命!在此情况下,医院毅然决定用救护车护送董明亮前往济南。中午1230分,救护车准时出发。救护车在尽最大努力保证安全的前提下不断提速,车内医务人员有的密切观察病情变化和采取应对救治措施,有的随时向齐鲁医院接诊人员通报情况。下午1525分左右,顺利到达山东大学齐鲁医院。14日上午8时许,董明亮被推进手术室,全麻插上气管后实行仰卧位,医生首先为他做颅骨牵术,由于他的颈椎是后裂,给手术带来了很大困难。术中,可以清楚地看到他的颈部5椎体爆裂骨折,颈4/5和颈5/6椎间盘破裂,椎体出血较多,随后医生为其切除颈5椎体上下的两个椎间盘,切除粉碎爆裂骨折的部分颈5椎体……经过两个小时的手术,手术终于顺利地结束。

作为本次灾情较为严重的地区,我会理事单位、临朐县人民医院严格按照潍坊市防汛应急指挥部的要求,第一时间内成立防台防汛工作领导小组,积极转运受灾群众,组织三队医疗救援小组,接收周边村庄转送的7位患者,携带药品分赴双语学校、文昌小学、兴安小学三处撤离点对安置的755人进行医疗救护。

受台风“利奇马”影响,枣庄市血站血库用血告急。11日上午,我会常务理事单位、枣庄市立医院接上级主管部门通知,紧急组织职工无偿献血,全院干部职工踊跃报名,仅一天时间,报名参加献血人员多达280余人。

潍坊市青州市王坟镇没口村是我会常务理事单位、潍坊市益都中心医院“第一书记”包靠村。该村地处山区,受强降雨天气影响,山洪水急量大。该院“第一书记”连续几天吃住在村里,与村干部一起坚守岗位、连夜奋战,冒雨走街串巷,深入群众家中查看灾情,组织村民疏散撤离,确保了无人员伤亡。13日,医院理事长牛建一,党委副书记、副院长王建波,多次驱车到该村了解村庄受灾情况,落实防控预案,并现场指导抢险救灾,得到村民的高度评价。

11日晚21时,我会常务理事单位、临沂市中心医院在接到幸福巷家属区雨水倒灌灾情发生的汇报后,张志刚院长及分管院领导第一时间到达现场,他们不顾齐腰的水深,立即淌水进入幸福巷家属院入户查看进水受灾情况,协助低楼层进水职工进行紧急转移安置,并紧急调动医院救护车辆和人员参与抢险。总务科在接到求助后,12名职工冒雨为幸福巷家属区运送防洪沙袋220袋,新装填防洪沙袋190袋,运送排水泵3台,管线150米,并在办公室李秀峰主任、服务监督部韩宇科长的带领下,构筑挡水沙袋墙30余米,成功将外来洪水阻挡在幸福巷家属院外。在原物业部秦永刚科长的现场配合下,总务科抢险队员迅速完成排水水泵架设,及时完成幸福巷抢险作业,从而确保了医院幸福巷家属区100多户职工的安全。

11日上午828分,我会理事单位、费县人民医院120急救分中心接到报警,费县老水泥厂北边工地里有一人摔伤腿部并出血严重,高度怀疑骨折。10分钟左右,急救队伍到达现场。此时大雨倾盆,路边水流湍急,水下淤泥较多,过水后路面湿滑,鞋子深陷其中,拔不出脚来。他们干脆把鞋脱了,经病人家属指引到达工地里面,对病人进行初步检查后,判断该患者胫腓骨开放性骨折。葛福祯医生立即予以初步消毒、止血包扎并骨折固定,缓解病人痛苦,然后和病人家属一起将病人抬上担架。由于工地里面环境复杂,加上雨水冲刷泥土土路面,泥泞不堪。抬担架要经过积水过膝的小水沟,给转运过程造成了很大的不便,要随时防备跌倒后造成患者二次受伤的危险。医护人员同在场人员小心谨慎,终于将病人安全抬上救护车送往医院。

 

大灾之后防大疫

台风天气易发生洪涝灾害,导致卫生条件恶化和部分传染病传播风险增大。山东省卫生健康委高度重视灾情变化,第一时间召开第9号台风“利奇马”洪涝灾害卫生防疫工作部署视频会议暨培训班,安排部署洪涝灾害卫生防疫工作,并及时发布《山东省第9号台风“利奇马”洪涝灾害卫生防疫工作指南》。省卫生健康委党组成员、副主任秦成勇同志参加会议并讲话。秦成勇对近期全省应对第9号台风“利奇马”洪涝灾害卫生防疫工作进行了全面部署,要求全省卫生健康部门和疾控机构要从五个方面切实做好灾后卫生防疫工作,全力确保大灾之后无大疫,保障全省群众身体健康。一是要提高认识,全面抓好洪涝灾害后卫生防疫工作的组织实施;二是要强化管理,依法依规做好灾后疫情监测处置;三是要突出重点,落实好各项综合防控措施;四是要发动群众,大力开展灾后爱国卫生运动;五是要注重实效,积极开展灾后防病知识健康教育。

813日,东营市卫生健康委班子成员到县(区)、开发区、示范区对防汛抢险救灾工作进行专项督导,深入防汛救灾现场一线了解防汛救灾工作开展和灾后防疫工作情况。督导各县区卫生健康部门深入落实各级党委政府对防汛救灾工作的组织领导、宣传发动、工作部署、措施落实情况,要求严格按照各类预案和规范,开展各类突发事件的医疗救援、传染病防控、生活饮用水检测、灾后卫生防疫等工作,确保“大灾之后无大疫”。青州市弥河镇闵家小学是青州这次受灾较为严重的地方。13号上午,青州市卫生健康局工作人员来到学校展开消毒工作。防疫人员通过消毒液喷雾器对过水教室、学校走廊、校园等重点部位进行消杀。同时,青州市紧急派发了一批消杀物资到各镇(街道)卫生院,还成立了防疫机动队、志愿者服务队共150余人,分别到受灾村开展环境消杀、发放宣传资料等卫生防疫工作。截至目前,青州市消杀面积5000多平方米,发放宣传资料10000多份。

8月13日上午,淄博市疾控中心派出工作组到临淄区指导卫生防病工作。先后到临淄区疾控中心查看了应急物资储备、到金山镇集中安置点现场查看卫生状况,指导基层如何做好大水过后的传染病防制、病媒生物防制、饮水安全等工作,确保台风大水过后我市无疫病发生。13日,市疾控中心还派出卫生应急、传染病防制、饮用水安全技术人员组成的技术指导组到经开区指导卫生防疫工作,重点对饮水卫生、村民回迁后预防性消毒、安置点症状监测等相关工作提出指导性意见建议,并指导村民做好水淹居室环境清洁、垃圾处置、环境消杀和应急消毒,同时对陈套村、小姜村等4个自备井水源村庄进行了水样采集监测,为村民回迁做好安全保障。

资料来源:山东省卫生健康委、各地市疾控中心、医院供稿

(责任编辑:侯艳艳)